食あたり回避

先ほどイカの刺身を食べました。

冷凍庫にいれたまま忘れてて、少し日が経った刺身用のスルメイカ一杯。

解凍して、ぬめりをとってさばいたのですが、内蔵に興味深々な僕。

少し気にしながらも、食べたかったのでわさびを多めにしてたいらげました。

すると、程なくして胃の調子がおかしくなりました。

気持ちわるいようなヒリヒリするような。。。

やヴぁい。これは、食あたりになりそうな予感。

とりあえず、なんとかせねばと思って、目に付いたのがもずく酢。

酢の力を信じて一気に胃に流し込みました。

すると、すぐさま不快感がなくなりました。

酢ってすごいですね。

そして、今度からイカの内蔵が食べたくなったら酢を用意しておこうと思いました。
(内蔵を食べないという発想はないらしいw

スタッフ